Медицинские работники теперь могут не брать согласие на медицинское вмешательство у пациентов во время оказания помощи на вызове, в том числе, неотложной помощи. Соответствующие поправки в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении.
Ранее врачи скорой помощи имели право не брать согласие с больных только при угрозе жизни или в случаях, когда состояние пациента не позволяет выразить свою волю. Авторы законопроекта пояснили, что ранее в тексте закона отсутствовали четкие формулировки, поэтому врачи на практике сталкивались с проблемами.
Не было точно определено, какие именно случаи и состояния считать угрозой жизни, а какие нет, это усложняло оказание помощи. Кроме того, не был обозначен и механизм определения такой угрозы. Также спорным моментом было то, что состояние больного может не быть угрозой для жизни в конкретную минуту, но без оказания помощи оно может ухудшиться и привести к угрозе для жизни.
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев назвал решение «отличным примером поддержки медицины страны». Он отметил, что в случае угрозы жизни человека врачи смогут действовать, не тратя время на заполнение бумаг, и пациенты получат необходимую медпомощь в кратчайшие сроки. Сейчас на письменное оформление у бригад «скорой» уходит от 5 до 17 минут.
© Материал из Справочной системы «Консилиум».
Приглашаем на повышение квалификации по программе: "Информированное добровольное согласие и его роль в предупреждении правонарушений в здравоохранении"
Для специалистов с высшим медицинским образованием
Объем программы 36 часов, стоимость обучения: 2900 рублей
Партнеры нашей организации
Партнеры