Абсолютной системы измерения биологического возраста не существует.
⠀
Однако в домашних условиях можно пройти ряд тестов, которые показывают, насколько изношен наш организм.
⠀
Результаты такого мини-исследования дают возможность понять, какой возрастной группе соответствует тело конкретного человека.
⠀
- Гибкость позвоночника
⠀
Наклоните корпус вперед, слегка согнув колени. Если ваш возраст соответствует 20-30 годам, вы сможете положить ладони на пол. Человек 40 лет из такого положения сможет лишь дотянуться до земли кончиками пальцев, а 50 лет – достать руками до середины голеней.
⠀
- Состояние вестибулярного аппарата
⠀
Вы должны закрыть глаза и постараться устоять на одной ноге (вторая нога поднята на 10 см от пола). Возрастное соответствие определяется по времени, в течение которого вы смогли сохранять равновесие. Для возраста 20 лет это 30 секунд, 40 лет – 20 секунд, 50 лет – 15 секунд, 60 лет и старше – 10 секунд.
⠀
- Сохранность суставов
⠀
Закиньте руки за спину (одну сверху, другую снизу) и сцепите пальцы в замок на уровне лопаток. У 20-летнего человека это получается без проблем. В 30 лет удается лишь достать пальцы одной руки другой, в 40 лет – сблизить руки на небольшое расстояние. Человеку в возрасте старше 50 лет сложно даже завести обе руки за спину.
⠀
- Состояние периферических сосудов
⠀
Захватите большим и указательным пальцами участок кожи на тыльной стороне ладони, сожмите на 5 секунд и отпустите. На коже появится белое пятно. Заметьте время, за которое оно исчезнет. У 30-летнего человека оно составляет около 5 секунд. Состояние сосудов, соответствующее 40 годам, позволит коже принять нормальную окраску за 8 секунд. В 50 лет для этого нужно 10, а в 60 лет – 15 секунд.
⠀
- Здоровье легких
⠀
Сохранность легких определяют по расстоянию, с которого человек может задуть горящую свечу. В 20 лет это легко сделать с 1 м, в 40 лет – с 70-80 см, а в 60 лет – с 50-60 см
⠀
Биологический возраст – отражается в умении учиться и осваивать новое, приглашаем на курсы, желаем Вам оставаться молодыми и здоровыми!